EMPANADILLAS DE CARNE

IMG_0415

 

 

 

” Es una gran ventaja no haber hecho nada , pero no hay que abusar de ella ”         Oscar Wilde


Esta receta es de herencia familiar y siempre ha triunfado Es aconsejable comenzarla la víspera  , o sea preparar el relleno un día y al día siguiente la masa y el montaje.

Ingredientes para el relleno

  • 500 g de carne picada de cerdo
  • 400 g  de fritailla de tomate y pimiento
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 4 huevos duros

Ingredientes para la masa

  • 400 g de harina
  • 1/2 cubilete de aceite de oliva ( 50 g )
  • 1/2 cubilete de vino blanco ( 50 g )
  • 1/2 cubilete de agua ( 50 g )
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 sobre de levadura de panadería o una nuez de levadura prensada
  • 1 cucharadita de sal

Preparación

  1. En una sartén con el fondo cubierto de aceite, poca cantidad, sofreír la carne picada  desmenuzándola con ayuda de una pala de madera o espumadera; cuando cambie de color salpimentar al gusto, cocinar durante un par de minutos más y retirar de la lumbre.
  2. Verter la carne en un escurridor para que elimine el exceso de aceite y reservar.
  3. En un bol mezclar la carne con la fritailla y los huevos duros troceados; mezclar todos los ingredientes y reservar.
  4. Preparar la masa quebrada:

Método tradicional            

  1.  En un bol poner el aceite, el vino, el agua  y la mantequilla a Tª ambiente e integrarlos bien batiendo con un tenedor o varillas.                                                                                                                  2. Añadir el huevo, la harina y la levadura;   volver a mezclar con las manos hasta lograr una masa homogénea.Formar una bola, envolver en film transparente y llevar al frigorífico unos 60 minutos, para que tome consistencia.                                                                                                                                                           

Preparación con thermomix       

  1. Verter en el vaso todos los ingredientes, excepto el huevo, la levadura y la harina; programar 2 min / Tª 40º / velc. 3.

2. Añadir el huevo, la levadura y la harina; programar velocidad espiga 2 minutos.

Montaje de las empanadillas                    ! PRECALENTAR EL HORNO A 180ºC !

  1.  Sobre una superficie ligeramente enharinada extender la masa con ayuda del rodillo de cocina, si no tenemos rodillo  podemos improvisar uno con una botella bien limpia,  hasta conseguir una lámina fina.
  2. Depositar una pequeña cantidad de relleno sobre la masa y doblar por la mitad haciendo coincidir los bordes de la masa ; ir dando forma de empanadilla sellando con los dedos los bordes de las empanadillas;
  3. Con un cuchillo ir cortar, por fuera de los bordes sellados, las empanadillas formadas  y terminar marcando con los dientes de un tenedor; Volver a amasar los sobrantes de la masa y extender para hacer empanadillas.
  4. Cubrir la bandeja de horno con papel de hornear y colocar las empanadillas sobre ella. Hornear a 180ºC durante 20 minutos ( función aire).

 

IMG_2842IMG_2844

 

IMG_2848

Anuncios

Un comentario en “EMPANADILLAS DE CARNE

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s