KIKOS CASEROS

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 ” Un libro es  un cerebro que habla: cerrado, un amigo que espera; olvidado, un alma que perdona; destruido, un corazón que llora. ”     Proverbio hindú


Un día curioseando por la zona de comida internacional del LIDL, vi una bolsa con un panizo un tanto peculiar y decidí comprarlo, ya investigaría después. A partir de ese día, preparo Kikos caseros, pues tras averiguaciones he aprendido que ese tipo de maíz se llama “mote” y es originario del Perú. Como es snacks es un vicio y nutricionalmente muy completo, por su alto contenido en fibra, proteinas y hierro, además hay quien lo toma como infusión por su propiedad diurética (elimina líquidos), y por supuesto es ingrediente de un sin fin de recetas

Ingredientes

  • 500 g de maíz tipo “mote”
  • 100 cc de aceite de oliva o girasol
  • Sal

Preparación

  1. Poner el maíz en un bol, cubrir con agua y añadir sal ( unos 6 cucharadas ); dejar reposar toda la noche para que el maíz se ablande.
  2. Escurrir muy bien el maíz, para que no quede agua y así evitar salpicaduras cundo se eche a la sartén; reservar
  3. Calentar el aceite en una sartén antiadherente y cuando comience a humear, añadir el maíz y si se desea un poquito de sal.
  4. A fuego moderado cocinar removiendo con frecuencia, durante unos 20 minutos, el maíz comenzará crujir (explosiona como cuando se hacen las palomitas) y a tomar el color tostado característico de los kikos.

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